Primeira parte
Fundamentos econômicos da ocupação territorial
II. Fatores do êxito da empresa agrícola
Neste capítulo, Furtado nos explica como se deu a questão de se fazer valer a pena manter as terras brasileiras sob o domínio português. Os espanhóis encontraram ouro logo de cara nas terras que ocuparam, cometendo o genocídio dos povos maias, astecas, incas e demais etnias das Américas e roubando o ouro e demais metais preciosos desses povos. O objetivo principal era o ouro, mas não encontrando o metal no Brasil, o que fazer para dar alguma serventia a essas terras?
Produzir açúcar. Os portugueses dominavam a técnica há décadas e com o financiamento dos holandeses foi possível dar alguma serventia ao solo continental do Brasil. Os fatores de produção incluíam a questão da mão de obra e a solução foi desenvolver em larga escala o comércio de seres humanos, outra "indústria" portuguesa. Sequestrar homens e mulheres no continente africano e vendê-los como escravos no Brasil... assim foi possível desenvolver a indústria da cana-de-açúcar e comercializar aquele pozinho branco doce e delicioso para as mesas dos nobres e abastados europeus...
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COMENTÁRIO
Que merda isso! Passados 500 anos temos no mesmo solo, o Brasil, mais de 100.000.000 (cem milhões) de pessoas passando fome e uns poucos filhos da puta com milhões de hectares de nosso solo produzindo commodities para exportação... nada de novo no front... o agro não é pop, é de uns desgraçados que há séculos odeiam o Brasil e o povo brasileiro.
No capitalismo feijão, arroz, trigo, milho, carne animal, soja, leite e frutas não são alimentos, são mercadorias, são capital para os capitalistas. E tem um monte de gente pobre, que não é capitalista, que defende os verdadeiros capitalistas de continuarem f... com todo mundo.
William
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